Rachel Robertson, la plus berrichonne des anglaises, a pour projet la sauvegarde du Four Talbot de sa propriété en l’ouvrant aux visiteurs. Son activité comprendra également un atelier de lacto-fermentation ainsi qu’un jardin-forêt et un espace culturel pour faire vivre le lieu situé à Neuvy-Deux-Clochers. Ce projet est l’un des 8 sélectionnés dans le cadre du 5ème appel à projets touristiques lancé par Tourisme & Territoires du Cher en partenariat avec KissKissBankBank.

Rachel Robertson, passionnée de nature, des oiseaux et du jardinage, est la propriétaire du site Les Chavoches. Ce lieu doit son nom aux sifflets en forme de chavoches trouvés sur place, un clin d’œil au mot berrichon « cheveuche ». 

Une découverte historique au cœur d’une poterie du 19ème siècle 

Les Chavoches est un site historique contenant un trésor caché : un four Talbot, construit par la famille Talbot. Jadis, cette ancienne poterie produisait de la céramique en abondance. À une époque, il y avait cinq ou six fours Talbot, mais aujourd’hui, il n’en reste qu’un seul. Rachel a commencé par refaire le toit et restaurer la voûte du four, qui risquait de s’écrouler, dans le but de préserver et partager cet héritage exceptionnel. 

Un projet de préservation  

Le projet de Rachel est de sauvegarder ce patrimoine incroyable en réhabilitant l’ancienne poterie du 19ème siècle qui commençait à tomber en ruine. Elle souhaite faire vivre le site en créant une fermenterie, où elle produira des aliments lacto-fermentés, tout en valorisant l’histoire et la culture du lieu. 

Un lieu de renouveau et de tradition  

Les Chavoches, ancienne poterie du 19ème siècle, deviendra bientôt une fermenterie dédiée à la production de légumes et fruits lactofermentés. Rachelle souhaite aménager ce lieu pour accueillir des visiteurs et partager cet incroyable patrimoine.  

En transformant le site des Chavoches en fermenterie, Rachelle perpétue l’utilisation d’origine du lieu, autrefois dédié à la fabrication de pots en céramique utilisés pour l’alimentation. Aujourd’hui, la lacto-fermentation prolonge cette tradition, mettant en avant une alimentation saine et vivante. 

Le hameau des poteries, autrefois prospère avec ses nombreux fours Talbot, ne compte désormais plus qu’un seul four intact. Ce patrimoine extraordinaire doit être préservé et partagé avec le plus grand nombre de visiteurs possible. 

À quoi servira la collecte ? 

  • 1er palier – 6 000 € : aménagement de la fermenterie du four Talbot et rendre le site accessible aux visiteurs. 
  • 2ème palier – 10 000 € : équipement du laboratoire de fermentation pour transformer les produits sur place et les vendre. 
  • 3ème palier – 15 000 € : création d’un jardin-forêt comestible avec un sentier de chavoches, invitant les visiteurs à découvrir la permaculture, le jardin biologique, la nature, les oiseaux et la beauté du lieu. 
  • 4ème palier – 25 000 € : création de l’espace culturel qui mettra en avant les traditions et folklores locaux.

Objectif : 6 000 €
La collecte contribuera à la restauration du four Talbot en aménageant une fermenterie, pour permettre son ouverture à visite.