Le Jardin de Marie connaît un renouveau depuis début 2022. Il a été repris par Boris et Jessica, deux passionnés de cuisine qui sont tombés sous le charme du jardin. En le reprenant, ils ont souhaité lui ajouter une dimension gastronomique. En novembre 2021, ils ont répondu présent à l’appel à projet porté par Tourisme & Territoires du Cher en partenariat avec KissKissBankBank. Leur projet de développement du Jardin de Marie a été retenu et ils lancent leur campagne de financement participatif du 1er octobre au 15 novembre 2022.

Campagne réussie ! Cagnotte initiale : 5 000 € // Cagnotte finale : 8 134 € soient 163 % du montant initial demandé // 73 contributeurs

C’est quoi le projet ?

Le Jardin de Marie connaît un renouveau depuis début 2022. Il a été repris par Boris et Jessica, deux passionnés de cuisine qui sont tombés sous le charme du jardin. En le reprenant, ils ont souhaité lui ajouter une dimension gastronomique.

Boris est passionné de café et souhaite faire vivre aux visiteurs une expérience gustative, en montrant la torréfaction du café puis sa transformation pour le déguster dans le jardin. Le café de campagne est installé dans la grange du jardin. Les visiteurs pourront y boire des limonades locales aux goûts de coquelicot, gingembre, cerise et bien d’autres…

Du potager à l’assiette, il n’y a qu’un pas… et Boris et Jessica comptent bien le montrer : une cuisine extérieure permettra aux visiteurs de cueillir les légumes du potager pour ensuite les cuisiner et les manger sous différentes formes.

En complément, il y a également un jardin potager pour les enfants où des ateliers seront organisés autour des légumes du jardin. Les enfants pourront découvrir les légumes, les goûter sous différentes formes et associations : crus, cuits, sautés, en purée ou soupe…

Ils souhaitent aussi développer des actions propres au Jardin de Marie, notamment un audioguide pour découvrir le jardin de manière insolite.

Qui se cache derrière ?

Jessica et Boris sont deux passionnés de cuisine. Ils ont quitté leur entreprise parisienne pour s’installer en Berry et y développer une nouvelle offre. Ils sont les parents d’une petite Juliette qui fait partie intégrante du projet, en étant, elle aussi, guide du jardin du haut de ses 5 ans. La cuisine, faisant partie intégrante de leur vie, il leur a paru essentiel de l’intégrer au Jardin de Marie. Ils se sont aussi engagé dans une démarche de tourisme durable en signant une charte de l’ADEME et sensibilisent ainsi à l’utilisation d’énergie et sa consommation.

Les objectifs de la campagne

Montant demandé : 5 000 €

La campagne servira à :

100 % de l’objectif initial : installer une cuisine extérieure face au potager pour proposer des ateliers culinaires

– au-delà, selon le montant : développement de la biodiversité du jardin en installant des ruches dans le verger et développant de nouvelles variétés de fleurs comestibles et d’herbes aromatives, équiper le jardin des enfants, développer un audio-guide et bien d’autres idées encore à découvrir sur leur page.

Soutenir Boris et Jessica

Découvrir les autres projets