À Saint-Martin d’Auxigny, Guillaume souhaite implanter un bâtiment dédié à la vente de ses produits issus de sa ferme maraîchère. Le bâtiment accueillera également une guinguette, lieu de partage pour se rassembler après le travail par exemple ou lors d’événements. En septembre dernier, Guillaume a répondu à l’appel à projet, mené par Tourisme & Territoires du Cher en partenariat avec KissKissBankBank. Son projet a été sélectionné pour être accompagné lors de sa campagne de financement participatif qui se déroulera du 1er octobre au 15 novembre.

Campagne réussie ! Cagnotte initiale : 8 000 € // Cagnotte finale : 16 890 € soient 211 % du montant initial demandé // 187 contributeurs

C’est quoi le projet ?

En souhaitant développer et faire évoluer son activité de maraîchage en agriculture biologique, Guillaume se lance dans l’agro-tourisme. Dans le but de gérer les aléas climatiques et risques écologiques sur ses productions, il souhaite implanter un bâtiment en ossature bois pour y accueillir un espace vente et guinguette. Ainsi, il développe conjointement son activité maraîchère et le tourisme en Berry. 

Cette structure, située au sein même de la ferme maraîchère, prendra place aux côtés des serres avec des productions différentes. Les visiteurs pourront découvrir l’exploitation avec les légumes et fruits produits en fonction des saisons et les processus pour qu’ils arrivent à maturation. 

La partie guinguette accueillera touristes et locaux pour des moments de partage et d’échange autour d’un verre ou une planche. Un terrain de pétanque est déjà prêt à accueillir les premiers visiteurs pour de belles parties lors des soirées estivales. Un espace terrasse permettra également d’être au plus près des productions.

Qui se cache derrière ?

Guillaume s’est installé en Berry en 2006. Après une première expérience professionnelle en tant que technico-commercial et négociant céréalier, il s’installe en tant que maraîcher. Dans un premier temps, il s’installe dans les Marais de Bourges, endroit idyllique pour le maraîchage. Il développe ensuite son activité à Saint-Martin d’Auxigny. Il a aujourd’hui construit un réseau solide :
 il approvisionne notamment le restaurant les Petits Plats du Bourbon à Bourges et d’autres belles tables du département. Le jeudi, il propose une distribution de paniers de légumes, directement sur son exploitation, idéale pour des produits frais et cultivés en agriculture biologique. Sur son exploitation, il cultive 8 000 m² de parcelles : salade, potimarrons, courgettes, concombres, … ainsi que 1 700 m² de cultures sous serre, notamment pour les tomates.

Les objectifs de campagne

Montant demandé : 6 000 €

La campagne servira à :

100 % de l’objectif initial : création des fondation du batiment. 

– au-delà, selon le montant : création de la charpente en bois, aménagement du tiers-lieu.

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