Camille et Benjamin créent les Ateliers du Moulin, une activité de transformation de plantes, fleurs et légumes pour éveiller et promouvoir les bienfaits de ces techniques sur la santé. Leur projet a été retenu dans le cadre du partenariat entre KissKissBankBank et Tourisme & Territoires du Cher. Ils seront accompagnés, avant, pendant et après leur campagne de financement participatif, par les équipes des deux entités. Leur campagne de financement se déroule du 1er octobre au 15 novembre sur la plateforme KissKissBankBank.

Campagne réussie ! Cagnotte initiale : 5 000 € // Cagnotte finale : 15 461 € soient 309 % du montant initial demandé // 167 contributeurs

C’est quoi le projet ?

Le projet de Camille et Benjamin est d’organiser des ateliers à visée pédagogique sur l’alimentation, et plus spécifiquement sur les méthodes de transformation des plantes, légumes et fleurs. Les ateliers auront lieu à la Ferme du Boisseau, à Vinon, sur l’exploitation maraîchère de Benjamin. Différents espaces sont aménagés : une partie destinée aux fleurs comestibles, un jardin pédagogique pour les enfants et un bassin d’eau, qui viendra compléter cet espace.

Les ateliers conviendront aussi bien aux adultes qu’aux enfants. Ils permettront également de mettre en valeur des produits régionaux comme la sucrine du Berry. Ceux-ci sont transformés selon des procédés low tech (mise en œuvre de technologies simples, peu onéreuses, accessibles à tous et facilement réparables, faisant appel à des moyens courants et localement disponibles) comme la déshydratation, la lacto-fermentation. Ces techniques permettent ainsi de conserver les plantes, fleurs et légumes, de garder leur qualité nutritives, voire de les améliorer. Elles permettent aussi de valoriser les invendus et ainsi réduire le gaspillage alimentaire.

La ferme cultive en agriculture biologique, mais travaille aussi sur l’agro-écologie. Ainsi, c’est tout un écosystème qui est pris en compte. Cette méthode d’agriculture permet de préserver les ressources, comme l’eau, et prend aussi en compte la santé des exploitants en utilisant des outils qui respectent aussi bien la terre que celui qui la travaille.

Qui se cache derrière ?

Camille et Benjamin ont décidé de mutualiser leurs connaissances et compétences pour créer les Ateliers du Moulin. Camille a sa propre entreprise “Le Jardin des Godibolles” où elle travaille le saindoux et le valorise en le transformant en savon. C’est au détour d’un événement avec des acteurs locaux que les deux entrepreneurs ont décidé de monter ce projet d’ateliers. Benjamin a son exploitation maraîchère bio depuis 2019, la Ferme du Boisseau, où auront lieu les ateliers.

Les objectifs de campagne

Montant demandé : 5 000 €

La campagne servira à :

100 % de l’objectif initial : achat de matériel pour les ateliers (séchoir-déshydrateur, robot et stock de bocaux)

– au-delà, selon le montant : développement du jardin pédagogique avec plantations, ménagements, développement d’ateliers avec des intervenants extérieurs ou encore des aménagements intérieurs et création d’un espace buvette-détente. 

Soutenir Camille et Benjamin

Découvrir les autres projets