Ils sont six porteurs de projets à avoir lancé une campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank, en partenariat avec Tourisme & Territoires du Cher. Paule en fait partie, elle souhaite créer une maison d’hôtes éco-touristique “Les jardins de Mala”. 

C’est quoi le projet ?

C’est en souhaitant s’inscrire dans une démarche éco-responsable et prendre sa part dans les transitions pour construire un monde plus respectueux de l’environnement que Paule a eu l’idée de cet hébergement touristique. Cette maison d’hôtes sera composée de trois chambres en bois pour une ambiance chaleureuse et proche de la nature.

Pour accompagner cette nouvelle forme de tourisme, elle proposera des stages de cuisine naturelle. Pour travailler avec des produits les plus frais possible, elle créera un vaste jardin comestible cultivé par ses soins. Un circuit ultra court que les visiteurs apprécieront, de leur cueillette à la préparation et enfin à la dégustation.

La maison d’hôtes se situe à La Borne, petit hameau de potiers. Elle accueillera touristes, locaux, personnes en quête de ressourcement en pleine nature. La maison d’hôtes restera en lien étroit avec les acteurs locaux de la Borne, notamment les potiers et céramistes pour mettre en valeur les savoir-faire locaux. 

La maison d’hôtes de Paule veut se développer. Elle souhaite y intégrer un four à pain, pièce centrale de sa nouvelle activité. Pour défendre une conception de l’alimentation qui ne parle pas qu’à notre estomac, mais nourrit également notre conscience, elle construit peu à peu un jardin comestible et mellifère. Pour le pain, elle possède déjà des farines bio et locales, elle cultive elle-même ses levains… Il ne manque plus que le four pour parfaire sa démarche.

Un séjour dans une des chambres d’hôtes de Paule, c’est goûter à la nature, la vraie, se reconnecter à l’essentiel, goûter au luxe du silence et des savoir-faire potiers.

Le four à bois sera couplé à un fournil d’été : le four doit être abrité, ainsi, le nouvel espace créé permettra d’accueillir les visiteurs pour qu’ils cuisinent tous ensemble autour du pain. Une cuisine d’été conviviale qui permettra à tout le monde de mettre la main à la pâte lors d’événements.

Les “Jardins de Mala” souhaiteraient, à terme, s’inscrire comme une résidence éco-culinaire incontournable dans le Berry et dans l’écosystème local.

Qui se cache derrière ce projet ?

Derrière ce projet, c’est Paule. Elle est journaliste et auteure. Après avoir travaillé 10 ans sur l’alimentation écoresponsable, elle a décidé de se lancer, passant de la théorie à la pratique. C’est donc un gros changement de vie qui s’est opéré pour elle. Aujourd’hui, elle est accompagnée par Tourisme & Territoires du Cher sur sa communication et pour mener à bien sa campagne de financement participatif avec KissKissBankBank.

À quoi servira cette campagne ?

Cette campagne de financement participatif va permettre à Paule de construire un four à pain, seule pièce manquante de sa maison d’hôtes, qui s’élève à 5 000 €. Les principales parties du four seront construites, mais il ne sera pas encore possible de faire cuire du pain.

À 8 000 €, l’abri du four pourra être construit pour l’isoler des intempéries. Le four sera opérationnel et les premiers pains pourront en sortir. Malheureusement, il ne sera pas encore possible d’inviter tout le monde à participer à sa confection.

Enfin, à 12 000 €, le fournil d’été pourra être complètement aménagé. Les visiteurs pourront alors confectionner tous ensemble le pain.

Elle souhaite ouvrir les trois chambres dès octobre 2021, à l’occasion des Grands Feux de la Borne. S’ensuivront les premiers stages de cuisine dès cet hiver. Il y aura enfin, la construction du four à pain pour le printemps 2022, complété par une cuisine d’été. Le tout pour profiter pleinement, dès que la saison estivale pointera le bout de son nez.